Chillma Hanf Limetten Likör
einr Likör ist eine zuckerhaltige, aromatisierte Spirituose mit einem Alkoholanteil von bis zu 55 % Vol.. Er wurde ursprünglich im 14. Jahrhundert als Heiltrank hergestellt und war nur Apotheken und Klostern vorbehalten, bis er der breiten Masse zugänglich wurde. Daher ging man früher immer davon aus, dass es sich um eine gesunde Spirituose handelt. Dem ist natürlich nicht so. Wie bei jeder Spirituose gilt auch beim Likör, dass er nur in Maßen genossen werden sollte. Der hohe Zuckeranteil überdeckt den Alkoholanteil, wodurch der Likör von vielen unterschätzt wird und man dadurch einfach mehr trinkt. Ein Likör muss einen Zuckeranteil von min. 10 % beinhalten, damit er sich Likör nennen darf. Der Zuckergehalt geht bis zu ca. 40 %. Beim Likör will man die Aromen mit Hilfe von Wasser aus dem ursprünglichen Heilkraut herauslösen. Anschließend wird er zweimal destilliert.
Um einen Likör als Endprodukt zu erhalten, werden die Früchte ins Wasser gelegt, damit mit Hilfe der Diffusion die Früchte ihr Aroma an das Wasser abgeben können. Dieser Vorgang kann mehrere Tage dauern. Anschließend wird nach und nach der Zucker hinzugegeben. Um den Vorgang zu beschleunigen, wird das Gemisch erhitz, wodurch jedoch zahlreiche Aromen verloren gehen. Dieser Vorgan wird Mazeration genannt. Anschließend erfolgt nun die Destillation, bei dem das Gemisch nun erhitzt und das aufsteigende Gemisch (Dampf) wieder auffängt. Dieser Dampf ist das fertige Endprodukt, der Likör. Zum Abschluß fügt man dem Destillat noch einmal Zucker hinzu und lässt es dann bis zur endgültigen Abfüllung in Fässern oder Stahltanks reifen.